- After all this time? - Always.
Я сама хотела об этом писать, но времени катастрофически нет... Дожила, блин :) Эх, где мои золотые года на кафедре, когда можно было нифига не делать... ))

Но вот урвала минутку вспомнить любимое. Конечно же, его убили, вариантов других нет. И здорово, что следователи с этим согласны.

"Убийство Лермонтова

Версия официальная.

Дуэль М.Ю. Лермонтова с Н. С. Мартыновым состоялась во вторник 15 июля 1841 близ Пятигорска, у подножия горы Машук.
Секунданты – С.В.Трубецкой, А.А.Столыпин, М.П.Глебов, А.И.Васильчиков. Врач – отсутствует.
Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет.

Анализ происходившего с точки зрения старого опера.

1. Лермонтов завтракает в кафе мадам Рошке по дороге к месту якобы дуэли.
Боевой офицер, воевавший вместе с опытными бойцами – казаками-пластунами, ЗАВТРАКАЕТ перед дуэлью, прекрасно зная, что любое ранение в живот может быть смертельным, особенно на полный желудок.
Никто из якобы секундантов, с его стороны, на место дуэли с ним не едет.
Значит ехал не на дуэль?

читать дальше




@темы: любимое, лермонтов

Комментарии
12.11.2024 в 20:49

Après vous avoir entretenu de mes foiblesses, il est assez plaisant de vous parler de Littérature (с)
irguiz, а где вы работаете (какая сфера), почему аврал?

Work-life balance — моя больная тема, я уже отчаялась найти место, где не было бы тушения пожаров и нужно позавчера, вот, провожу соцопрос.
14.11.2024 в 15:14

- After all this time? - Always.
Душемотатель, в школе :) Я по должности методист, вроде бы кабинетная работа, но в системе образование действует правило: важный документ никогда не приходит вовремя, только с опозданием, когда все надо было сделать вчера)
14.11.2024 в 19:24

Après vous avoir entretenu de mes foiblesses, il est assez plaisant de vous parler de Littérature (с)
irguiz, слышала про это правило и именно в образовании :D
15.11.2024 в 00:09

сионист-арбузер
Но зачем так много секундантов - четверо, один из которых вроде бы друг и родственник? Прекрасно тогда дрались на дуэлях с 1 секундантом от каждого.
15.11.2024 в 10:05

- After all this time? - Always.
cripple hamster, так в том-то и дело, что не было дуэли, а были свидетели убийства. Если почитать это самое уголовное дело, там не сходится вообще ничего. Если Николаю Бурляеву удастся убедить СКР снова возбудить это дело, то, возможно, какую-то правду мы узнаем... А так...
15.11.2024 в 11:19

сионист-арбузер
irguiz, так по тексту выше убийство было один на один, а якобы секундантов Мартынов убедил свидетельствовать позже, так зачем он привлёк 4, а не2? Ведь секундантство могло им обойтись арестом и судом, зачем подставлять лишних людей?
15.11.2024 в 12:44

- After all this time? - Always.
cripple hamster, да потому что Мартынов - человек ума не великого, его скорее всего спровоцировал Васильчиков на все это, а потом вся эта компания бегала по Пятигорску как тараканы, пытаясь скрыть следы. И это уже потом, во время следствия, они договорились, что как будто бы была дуэль, и все четверо были секундантами. Может, там и был один Глебов, если Лермонтов с ним обедал и возвращался в Пятигорск, может, кто приехал с Мартыновым для поддержки - это тайна, покрытая мраком.
15.11.2024 в 13:08

сионист-арбузер
irguiz, я читала достаточно про дуэли и их последствия, чтобы идея привлечь к этому делу в качестве секундантов больше, чем необходимый минимум, вызывала у меня сомнения. Друзья Мартынова еще могли так себя подставить, но Столыпину это зачем? Там должно быть что-то еще, или теория не очень убедительна с т.з. мотивов и логики.
15.11.2024 в 15:37

- After all this time? - Always.
cripple hamster, скорее всего там была причина, почему в это дело влезло столько людей и, главное, офицеров. Но всей правды мы все равно не узнаем...
Могу адресовать вас к исследованию адвоката Ольги Шарко по этому вопросу. Почитайте, весьма любопытно.
Версии убийства Лермонтова также придерживается и Николай Бурляев - актер, режиссер и общественный деятель...
15.11.2024 в 16:57

сионист-арбузер
Люди, которым какие-то моменты кажутся странными, зачастую просто не в теме, как было устроено на практике в российской армии вообще и на Кавказе в частности (где было вообще очень по особому). Я с этим уже неоднократно сталкивалась - не учитывается контекст "как обычно происходило в реальности то-то или то-то". Чтобы оценить насколько "все странно" в военно-судном деле о дуэли Лермонтова нужно прочитать еще пару десятков таких дуэльных дел на Кавказе, потому что только так можно понять прецедент это был или проза жизни. И я не вижу таких примеров в расследованиях, что вы мне привели ("вот когда Иванов с Петровым из 41 егерского полка дрались на дуэли, потом их судили так-то и так-то, а вот у Лермонтова все совсем не так!").
Я слишком много времени провела в РГВИА, чтобы не обращать на это внимание :)