- After all this time? - Always.
Послушала лекцию Мединского о восстании декабристов и с утра хожу в непонятках.

Что это было?..

В школе нам авторитетно заявляли - молодые, пылкие, благородные люди хотели как лучше, получилось как всегда но не опирались на народ, поспешили и пострадали за свою любовь к идеалам и реформам.

Кхем... А что на деле? Позвольте изложить мое оценочное мнение которое фиг оспоришь )))

Что имеется в России после победы над Наполеоном? Во-первых, выросшая как грибы после дождя куча тайных обществ чуть ли не с начала XIX века, которые вовсе не тайные - почти каждый дворянин где-нибудь в чем-нибудь состоит, как Репетилов у Грибоедова. Во-вторых, что есть следствие из первого - молодежь 20-25 лет, которая после 1812 года и заграничного похода болтается без дела, пишет стишки и ведет романтические заумные разговоры про либерте, эгалите, фратерните и прочую восторженную прелесть, которая никогда не сбывается. Салонные разговоры, осмысление французской революции, бурная жажда деятельности - эх, развернуться мне негде, королевство мало... - и так далее. В-третьих - в начале века славный Александр I накидал столько идей в молодые и не очень головы, в частности, про ту же конституцию, что через двадцать лет это все расцвело буйным, но пустым цветом. Как ни крути, а для России либерализм зло, даже с благими намерениями.

читать дальше


@темы: мысли вслух, любимое, размышлизмы об истории

Комментарии
23.09.2024 в 10:38

Как-то в юности ещё, прочёл три тома "Былое и думы" и вот после этого возник вопрос, как можно было Герцена назвать рупором и двигателем русской революции... У меня сложилось впечатление, что он вообще мимо проходил, а его назначили и за шкирку втащили во все тяжкие. А уже после революции нужна была красивая история о борьбе и борцах с царизмом. Не знаю почему, но с нашими современниками он у меня ассоциируется, наверное, с Яшиным. Что-то пустое, размазанное, вряд ли, как утверждал Ленин, Герцена разбудили декабристы, его невозможно было разбудить, но в Колокол звонил, конечно же.