Я не знаю, что сказать по поводу трагедии в воскресенье. Сейчас мне просто жутко. Жутко, что можно взять любое здание, присобачить к нему абы как два, три, стопиццот этажей, перегрузить дохлую электропроводку игровыми автоматами, устроить кинотеатр в единственно оставшейся от бутиков загогулине, и как-то спокойно существовать таким "малым" бизнесом. Равнодушно воспринимать ложные срабатывания пожарной сигнализации (проще ее вообще отключить), отсутствие доступных аварийных выходов - и как-то жить и оправдывать себя.
читать дальшеЖажда наживы стала слишком естественной для нас. В интернете на тему пожара в "Зимней вишне" море всего, от слез потерявшего всю семью мужчины, до пранков и обвинений Путина. Лучше всего по этому - да и не только по этому - поводу раз и навсегда в России сказал Н.В. Гоголь русской пословицей: "На зеркало неча пенять, коли рожа крива". За четыре дня наговорили и написали столько всего, что продраться сквозь хлам к истине сложновато. Но главное, все же, не в выпусках новостей, а на неумелых видео очевидцев, где люди в панике кричат: "Горим!", прыгают с третьего этажа из объятого пламенем окна, а двенадцатилетние мальчишки матерятся как сапожники, но язык не повернется сделать им замечание, ведь они только что живые выбрались из ада. В голову приходят только банальные слова... Начались каникулы, дети пришли в кино на интересный мультик... и остались запертыми в кинозале. Я не думаю, что их запирали специально, чтобы убить. Нет, просто перед лицом жуткой опасности мало кто думает о других. Все мы безнадежные эгоисты, и подавляющее большинство из нас - возможно, и я в том числе - будут спасать свою собственную шкуру, а не кого-то рядом. Детей не закрыли, про них просто не подумали или забыли, а это большая разница.
На сейчас, 23:54 мск 29.03.2018, достоверным мне кажется следующее:
Пожар начался из-за перегруженной проводки, на которую, возможно, попала вода (говорят, там все протекало). Во всяком случае, тот хлопок, даже взрыв, о котором рассказывали очевидцы, похож именно на лопнувшее перекрытие, откуда и вырвалась эта стена огня. Она перекинулась на детскую зону, полимерные материалы, в которых мы живем, дымили так, что через десять секунд уже ничего не было видно. А потом началась обычная паника, причем сотрудники ТРК сбежали первыми, не подумав о людях. Если переписка сотрудников с директором "Вишни" подлинная, то даже говорить не о чем: складывалось ощущение, что все думали только о себе, причем, даже не о собственной жизни, а о том, как уйти от ответственности.
Ну а когда уже весь ТРК полыхал как спичка, тогда начались прямые эфиры с разными Малаховыми, море новостей, болтовни и спекуляций. Повылезали из всех щелей пранкеры и прочие злыдни и начали орать капсом в социальных сетях - на улицу-то выйти с таким посланием народу страшно, сразу в морду дадут - что во всем виновата власть: Тулеев и Путин. Причем, если про губернатора Кемеровской области еще хоть как-то понятно (хотя тоже как-то кощунственно звучит), то Путин у нас всегда виноват, даже если его там вообще рядом не стояло. Президент же. Должен за каждого пьяного сантехника в стране лично отвечать. И за то, что русские за двадцать лет еще не избавились от тысячелетней привычки воровать и брать взятки, видимо, тоже. И пошли одни и те же слова о том, что такое не должно повториться, что надо усилить пожарную охрану, что везде в общественных местах должны быть доступны эвакуационные выходы... Помните 2009 год и "Хромую лошадь"? Уже нет? А жаль, те же яйца, только в профиль. Время идет, ничего не меняется. Все так же можно любой техосмотр купить за энную сумму, и все будут удовлетворены и заживут спокойно, пока кто-то по сарафанному радио не сообщит пренеприятное известие: к нам едет ревизор.
В общем, поговорят и успокоятся. Пару-тройку недель попроверяют ТЦ в разных городах, а потом все вернется на круги своя. Жаль только детей, которые в панике писали и звонили. "Мы горим. Возможно прощайте" написала подруге одна девочка. И хорошо, что она никогда не узнает, что ее смерть ни к чему не привела. А то, что лет через пять-семь- девять сгорит очередной ТЦ, или ресторан, или отель еще более впечатляющим фейерверком - сомнений нет никаких. К сожалению. И сколько бы Путин не говорил и не ругался, ему покивают, повиняться, пообещают принять меры, а на завтра опять же под столом примут очередную взятку и подпишут документы, что все ок в каком-нибудь перестроенном под развлекаловку старом гараже. И если в этой шараге что-то случится катастрофическое, то угадайте с одного раза, кто будет первым виноватым.
Я согласна с Задорновым: то, что рыба гниет с головы, - очень удобное оправдание хвоста. Каждый из нас - это маленький хвост. Подумайте сами, давно ли вы отказывались что-то сделать не по правилам, так как это грозило бы вам какими-то потерями благ, комфорта или возможности улучшить материальное положение? Вообще никогда не поступали не по правилам? А если честно?.. Вот то-то и оно. Взятки можем мы не брать, но и правила, законы и уставы соблюдать нас очень упорно отучают. Всегда есть то, что на бумаге, для проверки, и то, что происходит на самом деле. И что же, в нашем собственном решении пойти на компромисс с совестью тоже Путин виноват?..
Дальше слабонервным не смотреть. Это кадры пожарища, в котором погибли дети и животные. Подумайте, нужно ли вам это видетьЭто видео - жуткое. И не потому, что там дикий экшн. Это - все, что осталось от ТРК "Зимняя вишня" в Кемерово, самые страшно сгоревшие места: кинотеатр, игровая зона, батутный бассейн и веревочный парк, контактный зоопарк. Лично я с детства боюсь двух стихий: болота и огня. Но если из болота еще есть шанс выбраться, то огонь сжирает все на своем пути, и спасение от него только в воле Божьей.
"Простите нас... дети..." писали люди на записках у мемориалов трагедии. Они - светлые, они нас простят. Но задумаемся ли? Не над страной, Москвой, Путиным и чиновниками, а над собой? Может быть, уже настал час заглянуть поглубже в свою душу и задуматься о том, сколько еще таких жертвоприношений нам нужно, чтобы понять одну простую истину: во всем происходящем прежде всего виноваты мы сами. Те, кто заметил загороженный эваковыход и не рассказал о нем нужным людям. Те, кто знал о проблемах с дверями кинотеатров и молчал. Те, кто допускает возможность мелких правонарушений в личных интересах. Не Путин и Тулеев виноваты в пожаре в Кемерово, а те, кто видел, что там все не так и не попытался сам что-то с этим сделать, и только потом вышел на площадь на митинге кулаками махать. Только, граждане, поздно пить боржоми, когда почки отказали...
Так что же делать будем, товарищи?..
Ну ок. Вот я начала с себя: я не мусорю в общественных местах (с детства приучили, в отсутствие мусорок, что бывает очень часто, тащу весь мусор домой), я не нарушаю закон (только иногда перехожу дорогу на красный свет, т.к. нет машин, а светофор сделан через ж*пу; возможно совершаю еще какие-то мелкие правонарушения, надо сверятся с законами), я никому и никогда не давала взяток (хотя порой очень хотелось в университете). Что-то от этого изменилось в мире? В правительстве, может? Во внутренней политике России? Или что-то изменится, если еще 10-20-100-1000 людей будут поступать (или уже поступают) так же? Что изменится? На улицах весной станет чище? У меня перед домой перестанет все превращаться в огромное грязное болото? От того, что Я не даю взятки, кто-то другой перестанет их брать и давать? Может, все-таки такие проблемы стоит решать с головы, а не с хвоста? Может, если отменить мораторий на смертную казнь, реально наказывать взяточников, а не сажать под домашний арест - может, тогда что-то изменится?
А Путин, конечно, не причем. Он белый и пушистый. Наверное, гады-чиновники на местах просто ему не докладывают, какой пиздец в стране. Царь-батюшка не в курсе.
А ты знаешь, как бы ты повела себя в подобной ситуации, не дай бог, конечно? Я нет. Видела в Инстаграмме мини интервью мамы, которая рассказывала, как она схватила своего ребенка и побежала. Так ее все обвинили в том, что она не вывела остальных. Люди в шоковом состоянии были, когда поняли, что надо бежать. А по началу вообще все медленно и спокойно уходили, не понимая опасности. В этом кто виноват? Может, те, кто отключил/не наладил сигнализацию? Ведь если бы она сработала, если бы выключили идущий мультфильм сразу, то все сразу бы поняли, что надо бежать. Или я не права? Почему кто-то считает нормальным обвинять людей, которые находились в шоковом состоянии? Сколько бы ни проводили учения (а их вообще не факт, что проводят в ТЦ, лично я ни разу не видела и не слышала о таком), невозможно сделать так, чтобы ВСЕ четко действовали при ЧС. Большинство - это обычные люди, а не спасатели, пожарные, полицейские. Нам еще в школе говорили, что при пожаре большинство просто затопчут. Может, это и было преувеличением, но доля правды в этом есть. А в школе у нас учения проводили регулярно.
Я не оправдываю тех людей, кто не крикнул, не вывел и т.д. Но и осуждать я их не могу. Я не была в такой ситуации, я не знаю, что бы я делала.
Я не оправдываю тем более тех, кто решил, что проще отключить сигнализацию, чем ее наладить. Но вот почему это случилось? Потому что проверки проходили абы как и, вероятно, за взятки. Так что спереть всю вину исключительно на посетителей и часть работников нельзя.
Кроме того, я писала не только про конкретную ситуацию, а в целом про существующие проблемы. Я мало того, что не давала взяток, я даже не знала никогда, к кому и как с этим вопросом подходить при желании. Что-то изменилось? Врачи в больнице, где я работаю, не принимают взяток. Никто. Вообще. Что-то от этого изменилось? Правда, в случае с врачами и преподавателями, думаю, стоит различать взятку и благодарность. Например, после окончания лечения и выписки - это благодарность, а не взятка. Ведь лечение уже закончено. В то же время к этому проявлению благодарности никто не принуждает: хочешь - отблагодари; не хочешь, нет возможности - не благодари. Так же с преподавателями. Мы, например, дарили преподавателю виски за хорошее отношение к нам на отработках (а отрабатывали мы весь цикл, почти ему одному), за беспристрастность и объективную оценку знаний несмотря на факт отработки. Но сделали мы это уже постфактум, после того, как закрыли все долги и нам вывели рейтинг и поставили зачет. Лично я не считаю это взяткой, ведь мы это сделали не ради получения выгоды.
А ты знаешь, как бы ты повела себя в подобной ситуации, не дай бог, конечно? Я нет. Видела в Инстаграмме мини интервью мамы, которая рассказывала, как она схватила своего ребенка и побежала. Так ее все обвинили в том, что она не вывела остальных. Люди в шоковом состоянии были, когда поняли, что надо бежать. А по началу вообще все медленно и спокойно уходили, не понимая опасности. В этом кто виноват? Может, те, кто отключил/не наладил сигнализацию? Ведь если бы она сработала, если бы выключили идущий мультфильм сразу, то все сразу бы поняли, что надо бежать. Или я не права? Почему кто-то считает нормальным обвинять людей, которые находились в шоковом состоянии? Сколько бы ни проводили учения (а их вообще не факт, что проводят в ТЦ, лично я ни разу не видела и не слышала о таком), невозможно сделать так, чтобы ВСЕ четко действовали при ЧС. Большинство - это обычные люди, а не спасатели, пожарные, полицейские. Нам еще в школе говорили, что при пожаре большинство просто затопчут. Может, это и было преувеличением, но доля правды в этом есть. А в школе у нас учения проводили регулярно.
Я не оправдываю тех людей, кто не крикнул, не вывел и т.д. Но и осуждать я их не могу. Я не была в такой ситуации, я не знаю, что бы я делала. И узнавать я это не хочу.
Я не оправдываю тем более тех, кто решил, что проще отключить сигнализацию, чем ее наладить. Но вот почему это случилось? Потому что проверки проходили абы как и, вероятно, за взятки. Так что спереть всю вину исключительно на посетителей и часть работников нельзя.
Кроме того, я писала не только про конкретную ситуацию, а в целом про существующие проблемы. Я мало того, что не давала взяток, я даже не знала никогда, к кому и как с этим вопросом подходить при желании. Что-то изменилось? Врачи в больнице, где я работаю, не принимают взяток. Никто. Вообще. Что-то от этого изменилось? Правда, в случае с врачами и преподавателями, думаю, стоит различать взятку и благодарность. Например, после окончания лечения и выписки - это благодарность, а не взятка или подкуп. Ведь лечение уже закончено. В то же время к этому проявлению благодарности никто не принуждает: хочешь - отблагодари; не хочешь, нет возможности - не благодари. Так же с преподавателями. Мы, например, дарили преподавателю виски за хорошее отношение к нам на отработках (а отрабатывали мы весь цикл, почти ему одному), за беспристрастность и объективную оценку знаний несмотря на факт отработки. Но сделали мы это уже постфактум, после того, как закрыли все долги и нам вывели рейтинг и поставили зачет. Лично я не считаю это взяткой, ведь мы это сделали не ради получения выгоды, т.к. все оценки были проставлены, рейтинг посчитан, а экзамен принимала вообще другая кафедра.
Вот скажи, как ты себе представляешь, чтобы ВСЕ население нашей большой страны вдруг начало меняться в одном направлении? Мне кажется, что какая-то пропаганда должна вестись на общегосударственном уровне, причем самим правительством и чиновниками она должна поддерживаться, чтобы лица государства подавали пример. Может, я не права, но я не знаю, если честно, других способов изменения всего населения или хотя бы его бОльшей части. Потому что даже если наберется несколько тысяч сознательных граждан, которые не мусорили на улицах, не давали взяток, не портили имущество, не воровали на работе и т.д. (или делали что-то из этого раньше, а теперь осознали и перестали), это мало что изменит в масштабах страны. Во всяком случае я это вижу так, поэтому и считаю, что правительство должно пошевелиться, чтобы что-то радикально изменить. Но, увы, нашему правительству глубоко наплевать на жизнь простых людей. Поэтому после выборов у бюджетников снова снижают зарплаты. Ведь Путин уже победил, на ближайшие 6 лет можно расслабиться... Никому же нет дела, что у медсестры при зарплате в 30 тыс - 22 тысячи идет на ипотеку, верно? Нефиг было ипотеку брать. Или идти в медицину, туда же по призванию идут, а за деньгами надо идти в бизнес. Вот в этом - в высоких ценах, в инфляции, в низких зарплатах, растущем курсе доллара и евро, в санкциях - тоже мы, население, виноваты? 90% окружающих меня людей голосовали против Путина, но он победил на выборах. У меня, видимо, альтернативная реальность с иной статистикой просто. В этом тоже мы виноваты? Население нашей страны реально вообще может что-то изменить?