
Слушайте, недавно осознал совершенно непереносимый факт – люди, родившиеся в 90–х, уже после развала СССР – умеют говорить, читать, писать, работать менеджерами отделов, руководить молодежными политическими организациями, брать ипотеку, открывать общества с ограниченной ответственностью, стрелять из стечкиных, покупать BMW, заводить семью и даже рожать детей! Еще в недалеком прошлом казалось, что 92–го года рождения – это ясли, в лучшем случае детский сад, что–то очень молодое, появившееся на свет совсем недавно, а тут ты натыкаешься в какой–нибудь криминальной хронике на бородатого детину с татуировками, и оказывается, что он родился в 90–х.
читать дальшеЭто свершившийся ужас, аксиома – мы, восьмидесятники, больше не считается «молодыми людьми». Я привык быть младше всех. Младше всех в классе, младше всех в универе, младше всех на работе, младше всех среди детей отцовских друзей. Это придавало энтузиазма, наполняло обманчивым оптимизмом. «Ну, все еще впереди!». Ты молод, успешен, у тебя есть фора – фора времени. Тебе представлялось, что так будет всегда. Младше всех, а значит, сравнительно – лучше всех.
Затем, постепенно, пошли сигналы – девочка из HR оказывается 88–го. Муниципальный депутат 89–го. Владелец популярного youtube–канала 91–го, стартапер–миллионер — 92–го.
И сладкая истома восьмидесятчества сходит на нет. Молодость больше не может служить оправданием. Мы стали теми, с кем с бахвальством конкурировали в юности. В нашей юности, которой не стало. Число «30» приближается со скоростью японского поезда. Уже давно пора подвести первые итоги, а ты до сих пор ведешь себя как подросток. Время сыплется, как песок сквозь пальцы, а ты все еще так внутренне молод, что можешь позволить себе настолько заезженное сравнение, не говоря уже о «сладкой истоме».
Что дальше? Кардиограммы. Диета. Седина. Ты лепил армии из пластилина, они же, пальцем обводя их прямоугольником, посылают армии в бой на планшете. Ты учил английский язык по зеленому медведю Muzzy (“I’m Corvax!”), они на английском пишут аналитические статьи в Foreign Affairs. Я стал бояться узнавать чужой возраст и подумывать о том, чтобы скрывать свой. Я с благодарностью смотрю на кассирш, спрашивающих у меня документы, и с натянутым подозрением – на присланные резюме, где виднеется заклятая девятка. Девятка, бывшая первым автомобилем многих наших отцов, но превратившаяся в штамп, герб, печать молодых наглецов, посмевших так быстро повзрослеть.
Время. Сука ты бессердечная.
@темы:
дневник,
мысли вслух
Тридцать - это, блядь, не возраст! И пятьдесят - не возраст! Когда мне было двадцать лет, у меня был, мать-перемать, пятидесятилетний любовник!
Моя мама в сорок сменила работу, а в сорок пять купила себе квартиру.
Я вроде тоже восьмидесятник, но вот этот пораженческо-ностальгический тон меня просто убивает. Видимо, я его не разделяю от слова "совсем" из-за ментальности: у нас женщина тридцати лет только-только заканчивает универ (или вообще поступает в оный) и начинает думать о карьере. А в тридцать пять начинает подумывать о создании семьи.
Таки да, у "этого поколения" нет советской ереси в головах. Они индивидуалисты, а не коллективисты. Кто мешает развить эти качества в себе? Люди не меняются вот уже несколько десятков тысяч лет, по сути. Законы психологии едины.
Хочешь успеха? Начинай действовать в направлении успеха.
А ныть в эмо-углу всегда проще.
Дело не в этом. Тебе с твоей абсолютно гибкой психикой должно быть меняться легче лёгкого. Ты же не анальная, в конце концов, чтобы сидеть и дуться. У тебя взгляд должен быть направлен вперёд. Хотя ностальгия по голожопому детству, когда в случае чего твои проблемы брали на себя взрослые, присуща каждому человеку, конечно.
Только это нормально в семь лет. И то уже с натяжкой.
Паразитировать за счёт кого угодно - путь к деградации.