- After all this time? - Always.
09.05.2011 в 10:51
Пишет  DarkMerlin:

(c)
В России есть только один культ хуже православия - культ Дня победы. Священный трепет, придыхание, особая лексика, слова о памяти, приторная забота о ветеранах - все это вызывает приступы рвоты. Поездки молодоженов к ближайшему памятнику 1941-1945. Ежегодные установки новых памятников и мемориалов. Возрождение худших традиций советской монументальной художественно-графической пропаганды из цифр, картонных орденов Победы - не помешались ли люди?

Вся эта религиозная хуйня меня чудовищно раздражает. Все это не имеет никакого отношения к победе. Ветеранам 60 лет внушают героизм и величие поступков, они под старость даже начинают сами в это верить. В жизни никакого героизма и величия поступков не существует. Существуют патриотизм, месть, необходимость умереть, борьба за выживание и другие человеческие качества. Обожествлять эти качества - такая же глупость, как молиться мощам.

Для тех, кто прошел войну, она стала очень важным, но всего лишь одним из событий в жизни. Нельзя воевать четыре года для того, чтобы оставшуюся жизнь думать только о войне. Война остается эпизодом для тех, кто выжил. Выжили, и дальше продолжают. Никакого отношения памятники, монументы, музеи и прочая пропаганда не имеют к жизни. Думают остаток жизни о войне только умопомешанные.

Памятники Великой отечественной войне один другого безвкуснее. Площади, оформленные вечным огнем - апофеоз брежневской школы архитектурно-градостроительной деградации и непрофессионализма. Стелы, стоящие в каждом районе, ужасны. Самое главное, что стела из обычного сраного бетона тут же становится священной - ее нельзя ни тронуть, ни снести. Хотя по сути она - кусок бездушного конъюнктурного говна. Но все боятся об этом сказать вслух, потому что "наши деды воевали за нас".

После победы над Наполеоном в России установили, может, 20 памятников. После победы над Гитлером - десятки тысяч. И ставят до сих пор. Начиная от обязательного для каждой деревни покрашенного пятью слоями серебряной краски бойца, заканчивая тупейшими гранитными композициями в центрах всех русских городов.

Сразу после войны памятники были скромные, а со временем День победы стал официальным поводом спиздить бабок под предлогом необходимых жертвоприношений новому культу. Чего стоит комплекс на Поклонное горе - тупейшее, бессмысленнейшее, невъебически дорогое сооружение для никого. День победы ввели через 20 лет после дня победы - в 1965 году. Значит, тем, кто действительно вспоминал победу при жизни, выходной был не нужен.

Я не люблю ритуалы и придуманные чиновниками традиции. Для меня День победы - это такой романтический праздник, на втором месте после Нового Года. Но он не имеет никакого отношения к выступлению ветеранов в школе, к установке очередного вечного никому не нужного огня, к разговорам о том, что кто-то за нас воевал.

Георгиевская ленточка мне нравится, потому что она не претендует на тупую гранитную псевдопамять. Она стала таким же образом, как гвоздика на 7 ноября, мимоза на 8 марта, елочная игрушка и красная шапка на Новый Год. Это в любом случае лучше, чем муниципальный землеотвод под неприкосновенную поебень.

А вот интересно. Советский солдат, воевавший во (на?) второй мировой войне воспринимается сегодня исключительно могущественным героем. Он как Алеша в Трептов-парке. Он не ковыряет в носу, он простой парень, у него нет квартиры от государства. Он хороший по умолчанию. Он завоевал для нас победу, за это мы должны ему кланяться в пояс.

А чем он отличается от участника любой другой войны? Почему солдат 1812-го года не заслужил такого же трепетного отношения? Почему ветеранам гражданской войны не принято было кланяться и памятники не ставили? Финской, японской, хуйзнаеткаковской?

Участник ВОВ автоматически покрывается слоем золота, даже если он чистил картошку в тылу.

Идиотизм начался при Брежневе, когда секретари парткома вдруг поняли, что война - это наше все. Срочно по всей стране заебенили бетонного, чугунного, бронзового говна. Даже на острове Шикотан поставили на постамент списанный танк, хотя там никакой войны не было. Привезли на корабле.

Дальнейший процесс протекает в полном соответствии с языческими алгоритмами. Вместо условностей и кратких ритуалов мы получаем тяжеловесные идеологические кубометры унылого говна. Люди боятся снять георгиевскую ленточку месяцами, чтобы не обидеть дух предков. День победы стал параллельной религией. Закрепительный мотив такой же, как в христианстве: они страдали за нас, они своей жизнью вырвали нам победу. Как и в христанстве не уточняется, что делать, если я не просил за меня страдать.

В других странах, например в США, принято любить всех солдат всех времен. Я никогда не видел там особенного отношения к воевавшим в 45-м. К ним относятся просто с уважением, все-таки они уже старенькие. А ко всем остальным солдатам - включая сегодняшних - тоже относятся с уважением. В каждом аэропорту висит надпись "Приветствуем наших ребят, возвращающихся с героической миссии в Ираке". В каждом городе на деревьях висят большие желтые ленты в поддержку солдат. Перед домами стоят флаги. Женам солдат печенья малознакомые люди носят.

В такой атмосфере никому не придет в голову как-то особенно выделять подвиг деда, кладя хуй на подвиг соседа. Война всегда говно. А солдат всегда выполняет чужую волю, он образец преданности стране. Тот факт, что он воевал 65 лет назад, совершенно никак не возвышает его над другими солдатами. И это было совершенно ясно после победы: поставили 10 памятников и славно.

URL записи

@темы: информация к размышлению, ВОВ

Комментарии
25.06.2013 в 18:53

Всезнаецъ, богатей, баловень судьбы, человеколюбъ
Прости, солнышко, мне мою грубость, прямолинейность и хабальство, но что за хуйло родило этот убогий высер псевдоинтеллектуальной отрыжки?
25.06.2013 в 20:35

Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think.
В России есть только один культ хуже православия - культ Дня победы.

Как православная христианка и внучка двух ветеранов и двух тружеников тыла, испытываю жгучее желание дать автору сего опуса в рыло. Просто и без затей.
25.06.2013 в 20:42

Одно слово ужас, но что поделать? Такие "личности" всегда были, есть и будут. Как же все это печально.
25.06.2013 в 21:02

Всезнаецъ, богатей, баловень судьбы, человеколюбъ
Леди Никки, это извечное русское "а что поделать?"
Расскажу на этот счёт случай из своей собственной жизни.
Случилось это в 2004 году. Подарили мне на семнадцатилетие биту бейсбольную. Мне эта бита очень нравилась, поэтому я её всё лето с собой таскала - в бейсбольчик с друзьями сыграть.
В общем, тем летним вечером в бейсбольчик мы как-то заигрались, а поскольку до моего дома пешком было идти минут 20 от силы, не стала я брать провожатых и двинула на своих двоих пешком через дворы и лесополосу.
Вот из одной подворотни на меня мужичок два на полтора и вышел, пошатываясь. Чего хотел - не поняла: то ли закурить, то ли любви, то ли мобильник, то ли деньги. То ли всё и сразу.
Ну никак он не ждал, что ему прилетит с размаху битой в ключицу.
Кстати, сломала я ему ключицу или нет, не знаю до сих пор.
Домой я добралась без приключений, оставив страдающего и матерящегося гопа позади.

И знаете что?
Я считаю, что таких вот, для которых закон не писан, для которых совесть, нормы этические - пшик и попердолька, надо лечить одним способом. Бейсбольной битой.
Соплякам хватит армейского ремня, но одно условие - чтобы сидеть потом не могли недели две. А в процессе наказания плакали и мамочку звали.
25.06.2013 в 21:13

Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think.
Кролик Прыг-Скок, ой, вы что, какой там ремень! Прибежит мамаша, душу продаст, но сынулю в армию не пустит. И на шее своей будет его тащить до шестидесяти лет (его шестидесяти ,не своих). Бить??? Любимого сыночка??? Ни за что! Это не он гад, это окружающие его испортили! Как там в старой попсе "Виновата школа, виноват не я, виноваты все, в том числе мои друзья..."
25.06.2013 в 21:54

Всезнаецъ, богатей, баловень судьбы, человеколюбъ
red sapphire, мамаше тоже можно в доступных выражениях объяснить, чем лично для неё чревато загибание пальчиков. Уверяю вас, детАчку заберёт под мышку и умчит на первой космической))
25.06.2013 в 21:56

- After all this time? - Always.
Кролик Прыг-Скок, я сего отморозка не знаю, просто есть у меня привычка гулять по случайным дневникам. Обычно читаю один-два последних поста и иду дальше. А тут вот ето попалось.... Будь у меня твоя бита, дала бы ему в бубен от души...
25.06.2013 в 22:05

Всезнаецъ, богатей, баловень судьбы, человеколюбъ
irguiz, в жизни обычно такое говно ссыться. Поэтому своей агрессией на дайриках брызжет.
25.06.2013 в 22:35

Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think.
Я вообще не пойму, в каком таком месте у него свербит и чем его лично обидели ветераны? Расстроился ,что им памятники ставят, а его обделили?
26.06.2013 в 02:38

Кролик Прыг-Скок, с такими так и надо.
red sapphire, каждый хочет быть героем, но далеко не каждый готов совершить поступок достойный героя.
26.06.2013 в 06:56

- After all this time? - Always.
Кролик Прыг-Скок, а может, просто троллит...

red sapphire, его обидели не ветераны, а то, что он - никто...
26.06.2013 в 13:47

Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think.
irguiz, ну и я по сравнению с ветеранами никто. А ветераны виноваты?