- After all this time? - Always.

Забудьте все. Забудьте все что вы знаете.
Основной проблемой недопонимания тех или иных событий, произошедших в прошлом, является то, что мы пытаемся смотреть на события прошлого, с точки зрения современного человека. Прочитав книги или посмотрев документальные фильмы, мы обладаем информацией, которая является результатом сотен лет исследований сотен ученых. Это хорошо, но забудьте все. Люди жившие 100 лет назад не обладали этими знаниями и поэтому думали по другому. Мы должны поставить себя на место тех людей, которые жили в 1912 году, взглянуть на начало ХХ века их глазами. А для этого нам необходимо забыть современный мир.
Следствием такого неправильного подхода к изучению истории, стало появление множества мифов и заблуждений. Все мы слышали об обвинениях в сторону капитана Смита и экипажа Титаника, о обвинениях в сторону генерального директора White Star Line Брюса Исмея или в сторону радистов. Эти обвинения можно понять. Человеческая природа такова, что мы всегда ищем ответы, на волнующие нас вопросы, но основной проблемой для поиска правильных ответов, является человеческая лень. Большинству людей гораздо проще найти козла отпущения, на которого можно повесить всех собак, чем приложить усилия и детально разобраться в ситуации. Но вам и не нужно идти в библиотеку и обкладывать себя десятками книг. Для этого есть исследователи, и для вас мы пишем эти статьи, которые, надеюсь, помогут вам в поиске ответов.
читать дальшеВ начале ХХ века пароходные компании вступили в соревнование, которое можно сравнить с космической гонкой между СССР и США. Это было соперничество за господство в Северной Атлантике. Океанские лайнеры в то время были таким же чудом техники, как космические корабли в 60х. Самолеты только зарождались и единственным средством пересечения Атлантики были пароходы. С каждым годом они становились все больше и быстрее. Уже в 1897 году, позиции Великобритании, Владычицы морей, поколебала Германия, построив 198 метровый пароход «Кайзер Вильгельм дер Гроссе». Развивая скорость в 22,3 узла, он стал первым немецким судном, выигравшим Голубую Ленту Атлантики. Т.е. уже в 1897 году лайнеры пересекали Атлантический океан со скоростью 22 узла. В 1906 году, Великобритания, в лице пароходной компании Кунард, ответила Германии построив лайнер "Лузитания". Она отобрала Голубую ленту Атлантики у немцев, когда пересекла океан со скоростью 24 узла. Когда в строй вошла ее сестра "Мавритания", две сестры оставили позади немецкие и французские пароходы, и соревновались в скорости между собой. Рекорд скорости "Лузитании" был 25,85 узлов. В 1909 году "Мавритания" установила новый рекорд - 26,06 узлов во время пересечения Атлантики, и удерживала Голубую ленту Атлантики до 1929 года. Как мы видим, высокая скорость пароходов в Атлантике - более чем нормальная практика. Капитаны этих кораблей говорили, что никогда не снижали скорость в ясную погоду. Очень важным было (и есть сейчас) прибытие по расписанию. Поэтому все капитаны трансатлантических лайнеров, предпочитали не снижать скорость даже получив предупреждения, если горизонт чист. "На трансатлантическом пути вы можете за рейс получить сотни ледовых предупреждений и не встретить ни одного айсберга. И если снижать скорость из-за каждого предупреждения, путешествие через океан займет вместо 7 дней - месяц!" - говорили опытные капитаны. Здесь следует сделать несколько отступлений:
1. В 1912 году существовало 2 основных пути, по которым пассажирские лайнеры пересекали Атлантику - Северный и Южный. Северный - короче но опаснее, а Южный - длиннее, но безопаснее. Эти пути были изучены так же хорошо, как и ваш путь из дома в ближайший магазин и обратно. Там всегда было множество кораблей, и казалось, все опасности уже изучены.
2. Сегодня, корабли пересекающие Атлантику, полагаются на радары и Ледовый патруль, для отслеживания айсбергов. В 1912 году всего этого не было. Вместо радаров, глазами судна были впередсмотрящие и на них капитаны полагались целиком и полностью.
Миф о слишком высокой скорости и игнорировании предупреждений.
14 апреля 1912 года, "Титаник" шел со скоростью 21,5 узлов. Гораздо медленнее судов-рекордсменов с их 26 узлами. Это была обычная скорость для всех трансатлантических лайнеров пересекавших Атлантику в те годы. Ничего из ряда вон. "Титаник" просто физически не мог соревноваться в скорости с "Гончими Атлантики". Его строили не для скорости! Главным его преимуществом была небывалая роскошь и безопасность. Конечно, при желании, капитан Смит мог разогнать "Титаник" до максимальной скорости в 24-25 узлов, но он этого никогда не делал. Пять котлов судна так и не были задействованы. Капитан бережно обкатывал новый лайнер, ему некуда было спешить, все шло согласно расписанию. Вопреки расхожим мифам, в экипаж "Титаника" отобрали лучших из лучших. Свой профессионализм капитан Джон Смит подтвердил своей реакцией на ледовые предупреждения - он изменил курс и отдал специальные распоряжения впередсмотрящим искать лед. Изначально Смит направил "Титаник" по более безопасному, Южному пути. Получив предупреждения, что и на этом пути были замечены айсберги, капитан изменил курс на еще более длинный. Он направил "Титаник" южнее, туда где в соответствии с предупреждениями айсбергов не было. Тем не менее, зная что теперь они идут по безопасному пути, Смит отдал особое распоряжение впередсмотрящим, искать лед. Погода была замечательная, видимость идеальная до самого горизонта. Капитан Смит справедливо полагал, что в таких условиях, впередсмотрящие заметят любое препятствие достаточно далеко, что бы корабль успел увернуться. Так поступали все капитаны на протяжении долгих лет. Так же не было смысла удваивать количество впередсмотрящих, это делали при плохой видимости. А условия этого рейса, были очень хороши, такую хорошую погоду не часто встретишь в суровой Атлантике. Итак, капитан Смит бережно ведет свое судно, по чистому и спокойному океану, на котором нет ни единой льдинки, изменив курс, ведет он его в безопасный район, где нет льда, как гласили телеграммы с других пароходов - зачем снижать скорость?
Это было 100 лет назад. Такого понятия как безопасная скорость не было тогда. Другие капитаны водили свои суда гораздо быстрее чем Смит, а Смит шел медленнее чем было принято тогда. Высокая скорость в безопасном районе не была преступлением, преступлением было бы снижение скорости без повода, следствием чего было бы нарушение графика и опоздание. До Титаника высокая скорость в ледовом поле - нормальное дело для всех капитанов, после Титаника преступление. До Титаника, если ты попадаешь в ледяное поле, считалось что нужно как можно быстрее из него выбраться. В 1912 году были другие законы. Это сейчас есть ледовые патрули, которые появились благодаря Титанику, а тогда их не было.
Недоставленное на мостик сообщение.
Не забываем, что мы в 1912 году. Телеграф в начале ХХ века, не был стратегически важным элементом судовождения. Это было новшество, в первую очередь созданное для развлечения богатых пассажиров. Радисты даже не были членами экипажа, они работали на компанию Маркони и форма с нашивками была тоже от Маркони, как и зарплата. Радиостанции не работали круглосуточно на всех кораблях, т.к. их клиенты - пассажиры ложились спать. В то время у радистов были нечеловеческие условия труда. Поскольку телеграф был новинкой, все пассажиры хотели воспользоваться этим новшеством и отослать кому-то телеграмму. Особенно с борта самого лучшего на тот момент судна. Поэтому у радистов (особенно в то воскресенье), было много работы. Работали они по очереди, по 12 часов и Филипс был настолько измучен огромным количеством принимаемых и передаваемых сообщений, что Брайд решил сменить его на 2 часа раньше. С такой загруженностью можно забыть о чем угодно, тем более что, получение сообщений для капитана - вспомогательная функция. Ледовые предупреждения так же были новшеством, поэтому каждый капитан на них реагировал как хотел. Это было не урегулировано законодательством до Титаника. Так же Филлиппс 6 часов пытался отремонтировать поломанный передатчик, он был сильно уставшим, а после ремонта аппаратуры, ему нужно было отправить множество сообщений.
Теперь мы подошли к еще одному главному моменту - предупреждения об айсбергах радисты передали на мостик, и капитан Смит изменил курс. Но одно предупреждение, самое важное, в котором говорилось что айсберги замечены еще южнее, в том районе который капитан считал безопасным, куда он изменил курс - на мостик так и не попало. Многие люди, не разобравшись в ситуации, обвиняют радистов в том, что они не выполнили свои обязанности и не доставили сообщение на мостик. Но в предыдущем абзаце мы увидели, что в то время обязанности у радистов были немного другие. На ту самую радиограмму с предупреждением, радист который ее передал Титанику, не добавил пометку "ДЛЯ КАПИТАНА", поэтому ее в той суматохе не заметили, поэтому она и не попала на мостик. Сообщения в то время как мы знаем, передавались азбукой морзе, точка тире, точка тире, и с описанной выше загруженностью, Филипс мог на автомате переводить сигналы в буквы, не особо вдумываясь в смысл послания. Когда мозги "кипят" от работы такое бывает у всех. А тут еще не было пометки "Для капитана" и он вполне мог пропустить это сообщение. Вы можете возразить: "А как же чувство самосохранения? Неужели Филипс не понимал, что телеграмма предупреждает об опасности прямо по курсу Титаника?". Все дело в том, что Филипс не был членом экипажа и понятия не имеел каким курсом идет судно и что означают координаты которые ему передают. Т.е. идут они в тот район или нет. Поэтому и не понимал угрожает ли это конкретно Титанику. Многие просто просили передать предупреждения дальше, другим судам. Он знал, что на мостике стоят люди, которым уже передали предупреждения, а это, просто очередное из них. Поэтому опять же замотавшись, мог забыть о нем.
Так же, некоторые ставят в вину Филипсу то, что он грубо оборвал радиста парохода "Калифорниан", когда тот начал передавать ему предупреждение об айсбергах на пути Титаника. Все было не так. Как мы уже знаем, основная задача радистов в 1912 году - передача частных сообщений. Этих сообщений было очень много, а в связи с поломкой передатчика - чрезвычайно много. Вечером Филипс вышел на связь с мысом Рейс, и начал принимать и передавать гору сообщений. Сигналы были еле слышны и Филипс добавил громкость. И тут, находящийся неподалеку радист "Калифорниана" Эванс, очень громко передает в эфир: "Привет дружище, как дела...", что оглушило Филипса. Так что грубый ответ был на "Привет дружище, как дела...", а ледовое предупреждение Эванс так и не передал на "Титаник". Выключил радиостанцию и лег спать в положенное ему для отдыха время.
Только после катастрофы Титаника, телеграф перестал быть развлечением для пассажиров, а радиостанции стали работать круглосуточно.
Действия экипажа.
Так же хотелось бы сказать о действиях команды корабля, после столкновения с айсбергом. Некоторые обвиняют экипаж в некомпетентности, потому что шлюпки по началу спускались полупустыми, а так же потому что не был выполнен приказ капитана "Развернуть шлюпки", что бы заполнить их полностью людьми.
Следует помнить, что "Титаник" не без оснований считали непотопляемым. И поначалу женщины просто отказывались садиться в шлюпки. Они считали что это учения и предпочитали остаться на теплом, огромном и хорошо освещенном лайнере, чем оказаться в темноте, в маленькой деревянной лодке. Но команда не хотела медлить, они не знали на 100% сколько времени отведено "Титанику", и поэтому первые шлюпки спускали с теми, кого удалось уговорить. А когда опасность стала очевидной, шлюпки спускали переполненными. Да, не все лодки вернулись и это можно понять. Таких катастроф не было раньше никогда... вообще, поэтому она так и знаменита.
И даже самые дисциплинированные люди способны ошибаться в таких ситуациях, как бы их не готовили, ничего подобного они в жизни не проходили. Есть экстренные ситуации к которым можно быть готовым, и те, к которым подготовиться нельзя. Например, лайнеры такого огромного размера никогда раньше не тонули, и даже опытные моряки думали, что образуется огромная воронка, которая затянет шлюпки под воду, поэтому старались уйти как можно дальше от тонущего корабля. Поэтому они не возвращались. И учитывая то, что толпа людей в воде могла перевернуть лодку, и прыгающие с лайнера в шлюпки пассажиры представляли реальную угрозу, их решение можно понять. Но это мы говорим о стрессовой ситуации, которой раньше никогда не было - это другое. До момента столкновения с айсбергом команда работала нормально, все было налажено как поезд на рельсы.
И в заключении хотелось бы подвести итог.
Десятилетиями корабли ходили в том районе. Трасса была очень известна и на ней было много кораблей. За долгие годы выработались правила на опыте моряков, и следуя этим правилам, гласным и не гласным, они ходили быстро и были уверены что это безопасно. Я сейчас пишу не о только о капитане Смите, а о всех моряках, начала ХХ века. Они повидали множество айсбергов за долгие годы и всегда вовремя их замечали и на большой скорости обходили их. Так же было и в ту ночь, видимость была идеальная, они ушли туда, где как говорили другие корабли нет льда. Поэтому они, как и все до них, за десятилетия, думали что вовремя его заметят и успеют отвернуть. Незачем в таких условиях снижать скорость. По моему, неожиданно возникшее препятствие там, где его никогда не было - форс-мажор, как олень бросившийся под колеса. Или вы сторонник ехать на авто по скоростному шоссе со скоростью 15 км/ч, пытаясь предусмотреть, что теоретически может выскочить олень?
Но все было против них в ту ночь. Мираж, перевернутый айсберг, отсутствие луны, штиль и прочие негативные условия, все объединились в ту ночь против них. Невозможно было предусмотреть что абсолютно все будет против них! Невозможно предусмотреть то, о чем ты даже не догадываешься - такого никогда не было. "Титаник" погубило роковое стечение крайне не благоприятных обстоятельств. Вы можете возразить, что капитан обязан предусмотреть все и быть готовым ко всему. Но в этом мире не возможно быть готовым ко всему. Потому что всегда есть что-то чего мы не знаем. Но они предполагали что теоретически айсберги могут появиться, поэтому заострили на этом внимание впередсмотрящих. А так как видимость была хорошей, были уверены что заметят лед вовремя. Так поступали тогда все капитаны, о чем сказали на расследовании. Такая практика тогда была. Люди действовали в соответствии со всеобщими представлениями о безопасности и их вины в этом нет.
(c) Антон Логвиненко, 28 апр 2012

@темы: titanic