17:54

- After all this time? - Always.
Нежданно-негаданно (прямо как по исключению из правил) выяснилось, что никакие средства мне не помогают. Дети продолжают меня не слушаться. Я не похожа на Минерву и вовсе не Снейп. Работают психолог, завучи, директор - все без толку. Дети приходят и начинают беситься. Я для них уже не авторитет...
Да, я понимаю, что я лох последний, но - вопрос к тем, кто меня хорошо знает - почему у меня не получается то, что у других выходит само собой? Что во мне самой не так, что надо исправить? Я не хочу сбегать на другую работу, я хочу, чтобы в моем классе была идеальная тишина. А что делать - ума не приложу.
В общем, ай нид хэлп. Пожалуйста, выскажите все, что, как вам кажется, мне не хватает. Буду очень благодарна...

@темы: мысли вслух, минерва

Комментарии
04.12.2015 в 22:09

Уверенности. Дети очень хорошо чувствуют, кому можно садиться на шею, а кого лучше не доставать.
Причем, сев однажды, отучить их от этого будет ну очень сложно.
04.12.2015 в 23:32

- After all this time? - Always.
Наверное это как раз мой случай... И что теперь делать...
10.12.2015 в 22:52

Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?©
Сочувственно гладит. Нужна уверенность, тон соответствующий, но не перегибать, излишние наезды они тоже не выносят. Дети чутко все чуют. А уверенный тон у тебя не появится, пока ты действительно не научишься точно знать в какой ситуации и как себя надо вести и как ставить на место, как подбадривать и т.д. Это чисто практика. Практика - годы преподавания. Так что...
Что можно посоветовать - не знаю. Излишне не страдать разве что. Ты же стараешься, а не плюешь на замечания.
В общем. ты давай так рассуждай: найди сильные стороны в своем преподавании, это пока часть, но потом и остальное наработаешь. Ну, например:
1. Ты хорошо знаешь свой предмет. Хорошо, иначе не могла бы быть бетой и писать фики.
2. У тебя богатая фантазия. Не у каждого препода она есть. Тебе повезло. Если есть фантазия, значит, и умение выкрутиться в ситуации, быстро придумать альтернативу, увлечь слушателей рассказом о чем-либо. Тоже не каждому дано.
3. Ты любишь свой предмет. И свою профессию. Раз любишь, все остальное переживется и перетерпится.
4. Ты хочешь научиться. Желание - это очень круто.
5. Хоть какая-то часть учеников тебя любит. Дети любят не всех учителей. Тех, кого любят - уважают, их предметом интересуются, хорошо учат.
6... ну наверно ты еще что-то знаешь о себе положительного.
Так вот: сосредоточься на этом, оцени, что это все важно и редкие таланты, у половины перподов на моей практике не было даже этого, именно этого - любви к предмету и желания преподавать, работали только чтобы денюжку заработать.
Вооотт. И вот из уверенности в этих пунктах черпай собственную уверенность, строй свой стержень. Не до уровня зазнайства, а просто чтобы знать себе цену. Цена у тебя должна быть по шкале выше среднего. Однозначно выше. А все остальное наработается позже. Москва ен сразу строилась...
Как только ты осознаешь и ощутишь в себе этот стержень, эту цену, к тебе придет уверенность, станешь вести себя на уроке более раскованно.
Ну и еще погуггли новые статейки психологов для начинающих преподов в школе среднего звена. Там они дают много ценных советов по теме как держать внимание, как держать авторитет и быть своим для детей, но чтобы не переходить на ненужное панибратство.
Потихоньку читай такие статьи, применяй. Так же применяй статьи психологов по отношению к руководству, коллегам и старым кошелкам. которые возомнили себя лучше тебя.
Постепенно натаскаешься и станешь более раскованной, готовой ко многим наездам, неприятностям и пр.
10.12.2015 в 23:58

- After all this time? - Always.
Aquamarine_S, спасибо! Дети говорят, что я не злая и злой быть у меня не выходит. Они все подмечают, заразы такие)) Но - любят, козявки малолетние))
11.12.2015 в 08:10

Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?©
irguiz,
Любят - это главное )) Злой и не надо. Мне ученики тоже так говорили. Злой - это когда стервы, мегеры и дети чувствуют несправедливость, боятся даже вякнуть. Надо уметь быть строгой. Т.е. чтобы они поняли, где ты с ними можешь пошутить, что-то позволить слегка, а где в части обучения и предмета обязательно всё строго и послаблений не будет. чтобы когда ты говоришь - сидим, пишем! Все как один схватили ручку и пишут усиленно, когда ты говоришь: так, класс. внимание! Тишина! Слушаем меня! Они обязательно все затыкались и слушали тебя. Ну чуток шепчутся сначала можно, главное чтобы ты тут же начала что-то увлекательно по теме рассказывать, чтобы они сразу переключили на тебя все внимание.
У меня были случаи, когда надо объяснять, все включились, а 2 сзади отвлекают всех. Я тогда стою у доски молчу. весь класснедоуменно таращится на меня чего позвала но молчу. я смотрю на шалунов, не затыкаются -- я прямо по имени (дети любят по именам, а не по фамилиям, если ты помнишь все их имена - они начинают уважать и лучше относятся), так я по имени. чуток в шутку, но с осуждением: Константин (Полное имя! Это означает что разговор серьезный. на переменке можно и краткое имя, когда просто болтаем отвлеченно)! Тебя все ждут! Так, собрались! Ребята. мы не успеем пройти тему! Все? Готовы? Я продолжаю...
Вот как-то так. Чтобы дети по твоему тону чувствовали когда ты готова улыбаться и шутить, а когда на это нет времени и всерьез.
Дрессировала когда-нибудь собак и кошек? Метод пряника и кнута? Вооот. Принцип тот же, сила голоса (не крик ни в коем случае), уверенный тон, вся гамма эмоций выражается именно через голос, через нахмуренные брови. Детки должны переживать и не хотеть тебя дорогую обидеть и расстроить. В конце урока обязательно похвали их парой слов (не больше, а то зазнаются), что они сегодня молодцы, хорошо усвоили активно работали. Или наоборот, что, дорогие, вы меня сегодня чуток разочаровали долго организовывались, мало слушали. В следующий раааз не разочаровывайте меня, договорились?
Если они тебя любят, не будут хотеть огорчать. Твоя задача научиться показывать когда они тебя огорчают, а когда очень-очень огрчают. Они у тебя просто не понимают, что делают тебе плохо.