01:16

- After all this time? - Always.
Более 17 тысяч человек подписали петицию "Запретить преподавание в школах РФ предмета "Основы православной культуры", а также любого другого предмета, навязывающего детям религиозные взгляды".
Люди, вы чего?.. Неужели, чтобы достучаться до ваших умов, надо шарахнуть молнией?.. Я - не православная, я - протестант, но здесь дело даже не в религии. Православие - это важнейшая часть русской культуры! Нет, ну если вы хотите совсем лечь под Запад во всех индийских позах - пожалуйста, но не унижайте нашу страну! Откройте любое литературное произведение русских классиков - там сплошь и рядом христианские мотивы в трактовке православия. То же касается и музыки, и живописи. Что, выкидываем литературоведение и культуроведение в целом на помойку? Впрочем, вас история не интересует, видимо, да и русская культура, только доллары да какой-нибудь американский ширпотреб.
Я полжизни прожила в Башкирии, в исламской культуре, и никто не навязал мне основы ислама настолько, что я стала мусульманкой. Хотя не удивлюсь, что эти недовольные своего добьются: нам же главное свои пороки оправдать, а не о вечных ценностях задуматься.
Но, простите, я возмущена. До крайности.

@темы: мысли вслух, информация к размышлению

Комментарии
27.02.2015 в 07:19

Невозможно? Нет такого слова!
Откройте любое литературное произведение русских классиков - там сплошь и рядом христианские мотивы в трактовке православия.
Логично. Литературы достаточно.
27.02.2015 в 09:07

Dum spiro, spero!
irguiz, вопрос в степени и виде чтения сего предмета. Основы и должны быть основами. А вот если там идет что-то типа слова Божьего под маской православной культуры, после которого дети отказываются изучать биологию, ибо там (ужас-ужас!) теория Дарвина - я резко против. У меня во фленте у одной знакомой дочь учится в школе, где читают православное краеведение. Я после рассказов об этом дивном предмете нахожусь в состоянии постоянного фэйспалма. Вот, например, из свежего:
читать дальше
27.02.2015 в 13:07

- After all this time? - Always.
Big Lynx, увы, литературы не достаточно, потому что это затрагивает всю русскую культуру, которая не изучается литературоведением. А дети сейчас ничего об этом не знают, как показывает печальный опыт...
27.02.2015 в 13:09

- After all this time? - Always.
Ломиель, все верно, перегибов и доведения до абсурда быть не должно. Но так на это и надо направлять свои возмущенные силы, а не воевать против самого факта существования этого предмета.
27.02.2015 в 13:20

Dum spiro, spero!
все верно, перегибов и доведения до абсурда быть не должно.
К сожалению, это во многом зависит от людей, пишущих стандарты и читающих дисциплину. И, думаю, во многих школах, как бы не решили наверху, будут нехилые перегибы. (((
27.02.2015 в 13:28

- After all this time? - Always.
Ломиель, так перегибы могут быть в любом гуманитарном предмете. Это же не повод выкидывать то же культурноведение из школьного курса. В республиках есть история национальной культуры с исламом например, и никто не кричит, что это противоречит свободе совести.
27.02.2015 в 14:19

I wish that you could show me love ©
Когда я училась в школе, у нас не был никакой религиозной фигни. Ну, может, приходил как-то батюшка просто поговорить с нами. Один раз за 10 лет. Вроде бы мы нормально выросли хорошими людьми.
Зачем это детям? У них и так нагрузка, да еще разные непонятные предметы - зачем? Верить в Бога или нет - личное дело каждого. И у детей это право тоже есть. Как и право выбора: православие, католицизм, ислам, иудаизм и т.д.
У нас на журфаке был чудный преподаватель по русской литературе, который два года вещал нам про Христа и Антихриста. И сам с гордостью рассказывал, что она девушка решила после его лекций, что она Антихрист. Мне кажется, это тоже не очень хорошо. Все должно быть дозировано, бывают же очень впечатлительные люди...
27.02.2015 в 14:23

Невозможно? Нет такого слова!
Fiammata, Видишь ли, есть целая группа людей в нашей стране, которые, в принципе, работать не хотят. А кушать - напротив, хотят и даже очень. И немногие понимают, что они всего лишь паразиты на шее трудового народа.
А детям втирают свои байки - как это же удобнее. Дети доверчивы.
27.02.2015 в 14:33

Dum spiro, spero!
Дети доверчивы.
Как сказать... Дочь той моей знакомой, о которой я писала выше, после таких уроков сказала: "Если раньше я во что-то верила, то теперь я убежденная атеистка"
28.02.2015 в 06:47

- After all this time? - Always.
Fiammata, есть разница между верой христианской как таковой и православной культурой России. Раньше нам, может, и не надо было это в школе, у нас все это было заложено в семье. Сейчас в семье нет ничего. А русскую культуру без православия понять нельзя.
28.02.2015 в 09:23

I wish that you could show me love ©
irguiz,
Боюсь, разница между православной культурой России и православием в представлении некоторых верующих тоже огромна. То еще промывание мозгов. Я бы для своего ребенка этого не хотела. Потому что с таким подходом, что СПИДом Бог покарал грешников, можно и аппендицит молитвой и миропомазанием лечить начать.