Читаю документы. Впечатлена.

27 января 1837. Пушкин стреляется на дуэли с Дантесом, смертельно ранен. По Петербургу распространяется слух о смерти поэта, который доходит и до приболевшего Лермонтова. 
28 января 1837. Лермонтов, будучи дома, пишет стихотворение "Смерть поэта". Показывает его С.А. Раевскому. 
29 января 1837. Пушкин скончался. Стихотворение Лермонтова разносится по городу в списках с невероятной скоростью, его читают, переписывают, учат наизусть, передают друг другу. 
7 февраля 1837 после похорон Пушкина Лермонтов находится в собрании, где разговор заходит о дипломатах.
"Молодой камер-юнкер Столыпин высказал, что дипломаты свободны от влияния законв, и что Дантес и Геккерен, будучи знатными иностранцами, не подлежат ни законам, ни суду русскому. Разговор принял было юридическое направление, но Лермонтов прервал его словами: "Если над ними нет закона и суда земного, если они палачи гения, так есть Божий суд", - вспоминал С.А. Раевский. В тот же день вечером Лермонтов пишет окончание стихотворения, которое еще быстрее разлетается по столице и доходит до царя. Николай I ставит резолюцию на докладе Бенкендорфа: "Приятные стихи, нечего сказать", и велит арестовать Лермонтова. 
18 февраля 1837 Лермонтов арестован и помещен в одной из комнат верхнего этажа Главного штаба. Пишет объяснительную: "Сам я их больше никому не давал, но отрекаться от них я не мог: правда всегда была моей святыней... " и стихи - на клочках бумаги при помощи сажи и спички. В его доме проводится обыск, ему запрещают писать.
25 февраля 1837 года Лермонтов сослан в Нижегородский драгунский полк в Грузию.

Ну и как его не любить после такого? Парню 22 года, он только начинает свою карьеру, завоевывает место в высшем свете - и вступается за убитого Пушкина, сходу верно поняв всю причинно-следственную связь. 
Гений. С огромным непонятым сердцем и душой...