Увлеклась русским сериалом, кто бы мог подумать. Хотя, учитывая то, что я обожаю производственные романы и героические профессии - то все вполне закономерно. 
"Склифософский" - удивительная вещь. Вообще-то мы разучились снимать кино... а может никогда и не умели? Ну серьезно, из классного кинематографа у нас едва ли найдется пара десятков фильмов в СССР. "В бой идут одни старики", "Война и мир", "Семнадцать мгновений весны"... Комедии Гайдая? Да я вас умоляю. "Иван Васильевич меняет профессию"? Так это спасибо Булгакову за сюжет. "Экипаж"?.. Жена-истеричка, которая доводит пилота Ту-154... ну класс. Надуманные советские проблемы, натянутые на политику партии отношения... тьфу. А то, что было в девяностые, лучше вообще не вспоминать... 
И вот - сериал про институт Склифософского, институт скорой помощи. Вроде бы похоже на американскую ER, но - наше, родное и... почти так же круто, как у Симонова в "Живых и мертвых". Эффект неожиданности колоссальный: парень с оторванной головой после дтп на мотоцикле - живет, а девушка, у которой все хорошо, которая только что родила - умирает. В нескольких сценах - целые романы, любовные линии, жизненные перипетии. И, что самое приятное для меня сейчас, - нет мыльной любовной оперы главных героев. Да их, по сути, и нет: просто врачи первого хирургического отделения. Приходят, уходят, сходятся, расстаются - все как в реальной жизни. И никогда не предскажешь, кто с кем будет, нет шаблонных ходов.
Никогда бы не подумала, что мне будет нравиться такой реализм - ан вот, пожалуйста. Перестала верить в любовь, и душа потянулась совсем к другим вещам. 
В общем, любителям подобного экшена - крайне рекомендую. Очень хорошее продуманное кино для отечественного производителя. 
Картинок красивых из сериала нет - халаты, кровь, прочая гадость, а вот здание института - просто прелесть)