Большой Иргиз (Иргиз) — река в Самарской и Саратовской областях, левый приток Волги.
Длина — 675 км, площадь бассейна — 24 000 км2. Средний расход воды в низовье ок. 23 м2/с. Используется для орошения. Половодье в марте — апреле (30 дней, 86 % годового стока). Питание снеговое. Ледостав с ноября по апрель (местами промерзает до дна), весенний ледоход ок. 7 дней. Летом иногда пересыхает. Сток зарегулирован многочисленными плотинами. Питает Саратовский оросительный канал.
Истоки на отрогах Общего Сырта, течёт, сильно петляя, по широкой долине среди распаханной степи; питание снеговое. Впадает в Волгоградское водохранилище ниже города Балаково.
На реке 2 крупных водохранилища: Сулакское (площадь водного зеркала — 20 км2, объем — 0,115 км3) и Пугачевское (10 км2; и 0,06 км2; соответственно). Через акваторию Сулакского водохранилища проходит трасса Саратовского оросительного канала. Всего в бассейне реки Большой Иргиз сооружено около 800 прудов и водохранилищ общим объемом 0,45 км2.
На реке расположен город Пугачёв, села Беленка, Толстовка, Б. Таволожка, Клевенка, Канаевка, Преображенка, Успенка, Каменка, Давыдовка, Тамбовка, Березово, Каменка, Пестравка Самарской области, посёлок Заволжский.
Притоки: Большой Кушум, Малый Кушум, Камелик, Cестра, Тепловка, Мокрая Овсянка, Журавлиха, Гусиха, Глушица, Росташи.
Откуда у реки такое название? Научного объяснения на этот счет нет, но есть много легенд. Одна из них относится к тому времени, когда река в своем русле имела намного больше воды, чем сейчас, когда вода в ней была свежее и чище утренней росы, а по берегам росли буйные травы, да шумели дремучие леса.
Приходили сюда кочевые племена разных народов и народностей, распрягали лошадей, зажигали костры, скот оставляли пастись на обильных пастбищах. В лесу охотились на зверей, которых здесь было в изобилии.
В те далекие времена в астраханских степях обитали сарматы, севернее – будины, гелены – народы греческого происхождения, занимающиеся земледелием, имевшие деревянную крепость, фиссаяеты, славившиеся звероловством, на востоке от них – скифские беглецы орды царской.
читать дальшеВ VII-V веках до нашей эры в поисках пастбищ через степи проходили племена скифов. В созданном ими государстве они занимались земледелием, скотоводством, обработкой металлов, торговлей с античными городами.
Скифы гордились дикими нравами своих предков. Они были храбры в бою с врагами, пили кровь убитых недругов, их выделанную кожу употребляли вместо одежды, а черепа – вместо сосудов, поклонялись богу войны. Золотом украшали скифы свои шляпы, пояса, конские приборы. Они не знали железа и серебра, их палицы и копья делались из меди.
Но со временем могущество скифов стало падать. Сокрушительную победу над ними одержал Филипп Македонский. Довершили уничтожение этих племен сарматы, которые истребили часть скифских жителей, а остальную ассимилировали (присоединили к своему народу). Вот тут-то и начинается легенда о степной реке. У сарматского хана была красавица дочь. Она полюбила скифского юношу из бедного рода. Сарматское население свысока смотрело на побежденных, и поэтому молодым не суждено было соединиться. От горя и отчаяния девушка бросилась в реку и утонула. Ее звали Иргиз. Это событие поразило не только родителей девушки, но и всех соплеменников. Место гибели девушки получило название Иргиз. Вскоре так стала называться вся река.
Через Заволжские степи проходили авары, хазары, печенеги, половцы. Последние оставили после себя в степи множество курганов, похожих на холмы с каменными статуями на их вершинах под названием «каменные бабы». С XII века Заволжье подверглось нашествию татар под предводительством хана Батыя.
В эти периоды большинство завоевателей шло на Русское государство с Востока, неся с собой беды и разрушения местному населению. Среди нападающих были разные племена. С одним из таких нашествий связана еще одна легенда о степной реке.
Слово «ирис» в переводе с греческого – «радуга». За необыкновенную красоту, радужность расцветки получил свое название цветок ириса. Это декоративное растение известно людям давно. В естественных условиях он встречается в Европе, Северной Америке, Азии. На острове Крит была найдена фреска с изображением юноши, окруженного цветущими ирисами. Этой находке более четырех тысяч лет.
Чудо природы – радуга – всегда восхищала людей своей загадочной красотой. А в этот день небесное явление растревожило душу воина-поэта. Через весь купол послегрозового фиолетового неба перекинулась блестящая свежевымытыми красками радуга. Один конец ее опустился во взбудораженные воды реки, а другой – видимо, в такую же степную реку. Вбирая по капле зеркальные брызги реки, радуга становилась все ярче и ярче.
И тогда поэт воскликнул:
- Цветок ириса! Смотрите, в небе расцвел ирис!
- Где? – не понял рядом стоящий воин.
- Вон, смотри! Один лепесток цветка прильнул к реке, а другой – пьет воду из такой же бурлящей красавицы как эта! Клянусь, я найду и ту реку!
Кочевники шли на запад. Позади остались казахстанские просторы, где поэт назвал один из притоков реки Тургай Ирисом. Но воины переиначили его по-своему – Иргизом. Так это слово звучало для них понятней и благозвучней. Иргиз – будто удар бича, Иргиз – взвизг меча в бою. Такое название река сохранила и до наших дней.
Когда племена вступили в Заволжские степи, то увидели вторую реку и поразились ее красоте. Воды ее неслись с востока на запад то устремляясь вперед, то замедляя бег. В лучах заходящего солнца вода струилась, играя всеми цветами радуги. Увидев это, поэт воскликнул: «Я нашел реку, в которой пила влагу радуга!». И назвал ее тоже Иргизом. Только в отличие от казахстанского этот Иргиз был наречен Большим, потому что в летние месяцы не пересыхал, как тот, а величественно нес свои воды в могучую Волгу, омывая ими плодородные берега.
Есть и такое предположение, что свое название река получила от тюркского «ир» (извилина) или «ырк» - крюк. Возможно. Потому что, действительно, словно змея, вьется по степному Заволжью русло реки. Берега Иргиза, покрытые зелеными лесами, ярко выделяются среди равнинного ландшафта.
Часто берега Большого Иргиза были безлюдны. Кочевники приходили, задерживались на то время, пока их стада не съедали корм, и снимались в поисках новых пастбищ.
Но некоторые народы облюбовали эти места и поселились здесь надолго, как, например, башкиры. В Прииргизье они живут с IV века. Их потомки и сейчас составляют большинство населения в селах, расположенных в верховьях рек Б. Иргиз и Камелик. Этот народ создавал немало красивых легенд и сказаний, связанных с названием урочищ и местных рек. Вот одна из них.
Башкирами тогда правили бии (бий, бай – богатый скотовод). У одного бия была дочь – красавица Гулистан. По соседству с башкирами кочевали калмыки. Их хан - властитель тогда несильного народа - полюбил Гулистан и захотел во что бы то ни стало жениться на ней. Он предложил башкирскому бию выдать за него дочь, но бий ответил ему, что без согласия ее и своего народа не сможет сделать это.
Гулистан отказалась выйти замуж за человека из другого народа и другой веры и призвала свой народ к войне против калмыков.
Услышав это, калмыцкий хан послал на башкир свой отряд воинов. Отряд напал и отбил у башкир скот. Так началась вражда между этими народами.
Однажды башкиры узнали, что калмыки собираются отнять у них Гулистан. Они вышли навстречу врагу, вооруженные копьями и мечами. Началась битва. Гулистан с отцом наблюдала за ней с высокого места. Отсюда бий руководил своими воинами.
Вдруг девушка увидела, что башкир потеснили, и калмыки начинают побеждать их. Тогда она села на коня и встала впереди своего отряда. Воодушевленные поступком Гулистан башкиры воспрянули духом и снова ринулись в бой. Их натиск был так силен, что калмыки не выдержали и разбежались. Многие из них остались на поле брани.
Башкиры ликовали. Долину, где была одержана эта победа, они назвали именем девушки-победительницы – Гулистан, а реку, протекающую по этой долине, на берегу которой башкиры праздновали свою победу, чествовали Гулистан, они назвали Ир-Кыз, что в переводе на русский обозначает «Молодец, девушка».
Да. Много повидал Иргиз на своем веку.